Apple проиграла в суде полмиллиарда долларов

й

Суд обязал компанию Apple выплатить 532,9 млн долларов за использование трех патентованных наработок компании Smartflash при создании сервиса iTunes. Таким образом, суд частично удовлетворил требования Smartflash — компания оценивала свой ущерб в 852 млн долларов. В самой же Apple использование чужих патентов признали, однако оценивали ущерб всего лишь в 4,5 млн, пишет hitech.vesti.ru со ссылкой на Bloomberg. В Apple считают решение суда необоснованным и пообещали подать апелляцию. «Smartflash не производит никаких продуктов, не имеет сотрудников, не создает рабочих мест, не присутствует на территории США и просто пользуется недостатками патентной системы, чтобы получить легкие деньги с созданных Apple технологий», — отметила представитель Apple Кристин Хуге.

Также в Apple полагают, что патенты Smartflash являются недействительными, сама компания подает иск слишком поздно, а денежные претензии являются «чрезмерными и неподъемными».

Для сравнения, отсуженная у Apple сумма – это примерно половина годового бюджета Таджикистана. А, к примеру, Центральноафриканской Республике этих денег хватило бы на целых два года.