Австрийские власти официально подтвердили самоубийство бывшего посла Казахстана в Австрии Рахата Алиева

й

Австрийские власти официально подтвердили самоубийство бывшего посла Казахстана в Австрии Рахата Алиева, сообщает пресс-служба министерства иностранных дел Казахстана, передает ИА «Новости-Казахстан». «Министерство юстиции Австрии официально устно подтвердило факт суицида гражданина РК Рахата Алиева в одиночной камере в тюрьме Йозефштадт прошлой ночью. Полагаем, что австрийские власти проведут расследование случившегося. Наше дипломатическое представительство будет находиться в контакте с официальными властями Австрии для выяснения всех обстоятельств», — говорится в сообщении.

Алиева нашли мертвым в 07.20 утра (12.20 по времени Астаны), когда раздавали завтрак. По данным австрийских СМИ, он был найден повешенным на бинтах. При этом он уже некоторое время назад был переведен в одиночную камеру вследствие обвинения в шантаже в отношении его прежних сокамерников.

Алиев в прошлом был женат на старшей дочери президента Казахстана Дариге. В 2008 году Алиев был заочно приговорен на родине в общей сложности к 40 годам лишения свободы за подготовку к захвату власти и организацию преступной группы, занимавшейся похищениями людей. Суд Вены в июне 2011 года отказался экстрадировать Алиева в Казахстан. В январе 2014 года прокуратура Казахстана подала ходатайство о возбуждении уголовного дела в отношении Алиева и экс-главы комитета нацбезопасности Альнура Мусаева для проверки их причастности к организации убийства оппозиционера Алтынбека Сарсенбаева, его водителя и охранника. Алиев был арестован в Вене в начале июня 2014 года. В конце декабря прокуратура в Вене предъявила Алиеву обвинение в убийстве в рамках расследования дела об убийстве двух казахстанских банковских менеджеров.