Бездомные в Великобритании начали заселять пещеры

британия

В Великобритании стремительно растет число бездомных. За всю историю Соединенного Королевства этот показатель достиг рекордной цифры. Не имеют крыши над головой сегодня около 500 тысяч человек – это население целого города. Многие нашли кров в специальных приютах, остальные же вынуждены спать под открытым небом или селиться в древних пещерах, чтобы защититься от непогоды. Только за год в Лондоне число людей, оказавшихся на улице, выросло на 16%, а в Большом Манчестере и вовсе на 40%. Чтобы укрыться от холода, бездомные заселяют песчаные пещеры у города Стокпорт на юге графства. В старых туннелях сухо и чисто, а четыре стены дают ощущение безопасности и покоя. Но главное, за них не надо платить. Причиной происходящего эксперты называют критический недостаток жилья в Великобритании. Сыграло свою роль и сокращение социальных льгот, пособий по безработице. Доходы граждан снижаются, а цены на квартиры растут. Многие семьи не в состоянии не то что купить, но и снимать жилье. Так представители среднего класса тоже оказываются на улице. Страх остаться без крыши над головой стал главной психологической проблемой британцев. Осенью прошлого года количество насильственных выселений за долги достигло рекордной цифры – в день по сотне семей. И банк Англии в ближайшие несколько лет планирует поднять процентную ставку по ипотеке.

В таком случае, по прогнозам специалистов, лавина неплатежей захлестнет Великобританию, а социальное напряжение может достичь критического уровня. Единственный выход эксперты видят в строительстве дешевых домов, чтобы хоть таким образом сократить количество бездомных. Иначе к концу этого года в стране уже не останется свободных пещер.

Но власти не связывают рост числа неимущих с проводимыми реформами, утверждая, что формируют новую систему соцобеспечения, а может быть, просто не в состоянии реально оценить всю остроту проблемы бездомных, которые скрыты от глаз в старых туннелях.