Имамы в Кыргызстане придумали способ борьбы с дороговизной похорон

й

На юге Кыргызстана местные власти и духовенство выступили с очередной инициативой сокращения расходов на похороны. В Ала-Букинском районе Джалал-Абадской области местные власти совместно с районным казыятом (духовным управлением) приняли решение о мерах, которые следует предпринять в этом направлении. Местные имамы намерены не читать молитвы, если на поминальные мероприятия зарежут крупный рогатый скот, сообщили «Интерфакс» в Ала-Букинской районной администрации. Там отметили, что ранее принятые решения местных властей и сельских управ по сокращению расходов, к сожалению, не дают эффекта. Поэтому пришлось привлечь к работе по сокращению расходов во время поминальных мероприятий местных имамов, рассказали в акимате Ала-Букинского района.

«Мы думаем, что если имамы не будут совершать «джаназа» (исламский похоронный обряд) то это поможет сделать похороны менее затратными», — отметили в райгосадминистрации. Нововведение районной власти уже поддержали имамы мечетей, главы сельских управ и активисты района.

В Кыргызстане поминальные мероприятия сопровождаются большими расходами, в частности режут крупный рогатый скот или лошадь. Нередко семьи умерших не в состоянии оплатить такие большие расходы, и они бывают вынуждены брать деньги взаймы или кредит. Есть случаи, когда после проводов покойного оказавшись в больших долгах, семья оставалась без крыши над головой.

Поэтому власти страны уже который год пытаются бороться с этой традицией. На уровне сельских управ, районов и областей не раз принимались попытки запретить большие расходы на поминальных мероприятиях. Однако эти решения не имеют юридической силы и носят рекомендательный характер, такие запреты игнорируются и не выполняются.

По оценке депутата Жогорку кенеша Каныбека Осмоналиева, сделанной в 2010-2011 годах, только на похороны и поминки жители республики тратили ежегодно более двух миллиардов сомов, или 50 миллионов долларов по тогдашнему курсу валют. Между тем средняя зарплата тогда составляла в республике 80-100 долларов.