Казахстан не отказывался от своих требований оплатить простой вагонов с ГСМ Кыргызстаном

й

Казахстан не отказывался от своих требований оплатить простой 352-х вагонов с ГСМ Кыргызстаном. Об этом Кабар сообщил исполнительный директор Ассоциации нефтетрейдеров Улан Кулов. Отметим, что сегодня в одном из СМИ прошла информация со ссылкой на У.Кулова о том, что Казахстан якобы отказался от своих требований оплатить за простой 352-хвагонов Кыргызстаном. Как заявил У.Кулов, «журналисты его неправильно поняли». По его словам, штраф в 13 млн долларов начислен и его нужно платить. «Но наши компании, которые должны были получить этот груз, не будут его оплачивать, так как эти вагоны с ГСМ еще не пересекли границу Кыргызстана», — сказал он.

Как пояснил Улан Кулов, этот долг должны выплатить экспедиторские компании. Но требуемая сумма огромна, а экспедиторские компании столько не зарабатывают. По этой причине нужно найти другие пути решения этого вопроса. Размер штрафа в разы больше самой стоимости груза, отметил Кулов.

Также он отметил, что на данный момент этот вопрос еще не решен. «Мы просим правительство оказать содействие в его решении», — сказал исполнительный директор АНК.

Напомним, правоохранительные органы и таможенные службы Казахстана с апреля 2014 года удерживали вагоны с ГСМ, направлявшиеся в Кыргызстан. Основанием для задержания стали якобы неверно оформленные таможенные документы.