Китай снова оказался в центре пищевого скандала

й

Замороженные ягоды, которые фасовали в Поднебесной, стали причиной заражения гепатитом А в Австралии. Сейчас с прилавков австралийских супермаркетов срочно отзывается вся продукция, привезенная из Китая. В Австралии зарегистрировано уже 9 случаев заражения вирусом гепатита А, причем сразу в трех штатах — 4 человека заболели в Квинсленде, 2 — в Новом Южном Уэльсе и 3 — в штате Виктория. Медики установили, что все эти люди ели замороженные ягоды компании «Пэттис фудс». Ягоды для нее выращивают и замораживают в Чили, а фасуют в Китае.

Между тем в Китае вопросы пищевой безопасности с каждым годом становятся все острее. Самый громкий скандал произошел в октябре 2008 года, когда в молочных продуктах, в том числе предназначенных для детей, обнаружили меламин. Вещество хоть и считается низкотоксичным, но при длительном употреблении может вызывать нежелательные последствия в организме. А в октябре 2012 года более 11 тысяч немецких школьников попали в больницы с диареей. После тщательных расследований был установлен очаг инфекции — замороженная клубника, привезенная из Китая. Эти и другие подобные случаи оказывают огромное давление на экономику Поднебесной.

Что касается «Пэттис фудс», то руководство компании уже заявило, что полностью сотрудничает с властями в проведении расследования и вместе с партнерами из КНР пытается установить точные причины заражения продукции.