На улицах Рима дежурят военные

й

На крупнейших станциях метро Рима с сегодняшнего дня будут дежурить патрули с собаками. В первую очередь на центральном вокзале и остановке «Колизей». Кроме того, в город направлены дополнительно около 500 военных — они держат под контролем самые многолюдные места города. Уровень тревоги в столице Италии остается высоким после теракта в редакции французской газеты «Шарли Эбдо», а теперь и новая провокация от «Исламского государства» посеяла беспокойство среди римлян. Колизей под флагом «Исламского государства» и вооруженный человек, что смотрит на него через море — такой коллаж опубликован в Twitter террористами. Там же подпись «Из Ливии мы идем на Рим».

Не забылись еще последние трагедии в Париже и Копенгагене, поэтому в Риме к вопросу безопасности предпочли отнестись серьезно. На железнодорожных станциях и остановках метро теперь будут работать патрули с собаками. Дополнительные силы военных контролируют места массового скопления людей – у монументов и коммерческих центров.

Угроза из Ливии беспокоит итальянских политиков. Но это не флаг «Исламского государства» над Колизеем, а уничтожение трубопровода, поставляющего нефть и газ ливийского месторождения Вафа через Средиземное море на Сицилию. Мишень вполне конкретная: эта топливная артерия — одна из главных для Италии, ее закрытие привело бы к серьезным последствиям, поэтому поддержать мир в Ливии для Рима сейчас — одна из главных задач.

Еще один вариант нападения — на море, пишут местные СМИ. Возможность такого развития событий доказал недавний инцидент у ливийских берегов. Итальянские моряки, спасающие жизни мигрантов, оказались под прицелом контрабандистов. Вооруженные люди на небольшой лодке подплыли со стороны Ливии и потребовали вернуть им судно, с которого военные только что эвакуировали беженцев. В этот раз обошлось без жертв, но пример показывает, что для Италии вопрос уже не в том, нанесут ли боевики удар, а в том, когда и как это произойдет.