Новорожденная девочка оказалась беременной двумя братьями

й

В момент рождения гонконгская девочка оказалось беременной двумя братьями. О развитии и причинах этого редчайшего синдрома сообщает Live Science, передает lenta.ru. Случаи эмбриона в эмбрионе происходят в среднем один раз на полмиллиона беременностей. О причинах этого явления врачи и ученые спорят. Всемирная организация здравоохранения считает плод внутри новорожденного младенца тератомой (вид опухоли), но гонконгские врачи утверждают, что у их пациентки в организме нашлись два плода близнецов, изначально здоровых, но в ходе беременности поглощенных телом их сестры.

Новорожденную девочку поместили под особое наблюдение гинекологов — врачи подозревали у нее опухоль. Ультразвуковое обследование еще перед родами указало на странное утолщение в брюшной полости.

В итоге трехнедельной девочке сделали операцию: между печенью и почкой хирурги обнаружили два плода. Один из них весил 9,3 грамма, другой — 14,2 грамма, что соответствует примерно восьмой и десятой неделе беременности. У обоих младенцев нашли пуповину, соединенную с плацентоподобной массой в животе девочки.

Скорее всего, девочка была одной из тройняшек. По мере развития плода по непонятной причине два небольших плода были поглощены телом третьего. На тот момент они еще были здоровыми и способными к развитию.

За всю историю современной медицины было отмечено всего 200 случаев плода в плоде. По мнению американского гинеколога Дрэйона Берча (Draion Burch), плод в плоде может быть лишь частным случаем куда более распространенного явления — «исчезающих близнецов» (рассасывания плод). В этих случаях один из близнецов полностью или частично поглощается другим в ходе беременности (причем мать часто не замечает ничего странного).