Ученые выяснили, что властные люди являются плохими собеседниками

й

Специалисты, изучив манеру разных по характеру людей общаться между собой, выяснили: наделенные властными качествами люди плохо умеют слушать собеседника, из-за чего разговор с ними зачастую сводится к обсуждению их достижений и успехов. Статья, рассказывающая об исследовании ученых, была опубликована в журнале Social Psychological and Personality Science.

В ходе экспериментов участников просили рассказать о ситуациях из их жизни, в которой им приходилось либо принимать важные решения и брать на себя управление ситуацией, либо подчиняться другому человеку. Таким образом участники были разделены на тех, кто обладает качествами лидера, и на тех, кто склонен подчиняться. После этого людей разбивали на пары. Каждый человек рассказывал собеседнику о своем самом важном жизненном достижении или успехе. В заключение каждый человек должен был сказать, чья история показалась ему более интересной: его собственная или собеседника.

Результаты эксперимента показали, что властные люди всегда считали свой рассказ интереснее. Ученые связывают это с тем, что для лидера признать историю успеха партнера более захватывающей означает признать превосходство собеседника. На следующем этапе своей работы ученые хотят выяснить, может ли человек с лидерскими качествами вдохновлять самого себя на новые достижения.