В яйцах обнаружили вещество, которое делает людей… добрее

й

Голландские ученые обнаружили еще одно полезное свойство яиц. В них много белков, аминокислот и других полезных веществ. Они содержат в себе все витамины, за исключением разве что витамина С. Сейчас выяснилось, что они вдобавок ко всему делают людей еще и добрее и гуманнее. Первыми по понятным причинам на эту странность обратили внимание священники. Они заметили, что лучше всего жертвуют на благотворительность те прихожане, которые хорошо позавтракали перед тем, как идти в церковь.

Ученые из Института мозга и познания из голландского города Лейден обнаружили, что химическое вещество, содержащееся в яйцах, взаимодействует с химическими веществами в нашем мозгу. Оно вырабатывает серотонин и заставляют мужчин и женщин жертвовать на благотворительность вдвое больше тех, кто яйца не ест. На благотворительность благотворно действует аминокислота триптофан (TRP), которая содержится в яйцах, рыбе и молоке. Она играет ключевую роль в выработке организмом серотонина. Это химическое вещество в значительной мере отвечает за настроение человека и его социальное поведение, включая отношение к дружбе и сотрудничеству. Подмечено, что, чем ниже у человека уровень серотонина, тем выше у него изолированность и агрессия.

В исследовании участвовала группа людей из 32 мужчин и женщин, пишет Independent, которые прошли самые разнообразные тесты и проверки. Затем 16 из них давали порошок, который содержал 0,8 г триптофана, то есть, примерно, столько же, сколько его содержится в трех яйцах. Вторая группа участников эксперимента принимала плацебо.

Все участники получили в качестве платы за участие в эксперименте по 10 евро. Им предлагали пожертвовать часть гонорара на благотворительность. Те, кто принимал TRP, в среднем жертвовали 1 евро. Не принимавшие аминокислоту участники эксперимента жертвовали вдвое меньше.