Заключенные, взявшие заложников в тюрьме на Тайване, застрелились

й

Шестеро заключенных, которые почти 14 часов удерживали заложников в тюрьме города Гаосюн на юге Тайваня, покончили жизнь самоубийством. Об этом журналистам сообщил заместитель министра юстиции острова Чэнь Минтан, передает ТАСС. По его словам, все шестеро преступников, захвативших огнестрельное оружие и заложников, сегодня рано утром предпочли застрелиться, прежде чем полицейские начали штурм. В среду злоумышленники попросили сопроводить их в лазарет для оказания им медицинской помощи. По дороге они сумели нейтрализовать охранников и получить доступ к оружейному складу, откуда забрали четыре ружья, шесть пистолетов и комплект из 200 патронов. Среди заложников оказался начальник тюрьмы и главный охранник, которые добровольно предложили себя обменять на ряд захваченных коллег. Сообщается, что заложники в итоге не пострадали.

Преступники требовали предоставить им машины и возможность свободно покинуть исправительное учреждение. Кроме того, они подписали протест против несправедливого, по их мнению, условно-досрочного освобождения из тюрьмы по состоянию здоровья бывшего главы тайваньской администрации Чэнь Шуйбяня, обвиненного в коррупции. Заключенные также требовали увеличения нормативов оплаты труда осужденных.

Главным организатором захвата называется Чжэн Лидэ — один из членов влиятельной преступной группировки «Бамбуковый союз». Он отбывал 28-летний срок за убийства. Его сообщники были осуждены по различным статьям, включая грабежи, убийства и распространение наркотиков.

Территорию тюрьмы оцепили более 200 полицейских и бойцов спецназа. Сотрудники правоохранительных органов привезли туда родственников заключенных, чтобы они участвовали в переговорах. Оказавшиеся заблокированными бунтовщики неоднократно делали предупредительные выстрелы в воздух.

Всего в данной тюрьме отбывают наказание порядка 2,4 тыс человек. Этот инцидент стал первым в своем роде на Тайване.