Рабочие рудника Макмал начали бессрочную забастовку, требуя выплатить долги по зарплате

й

Сегодня в 7 часов утра полностью остановлены работы на руднике Макмал комбината «Макмалзолото». Об этом доложил председатель профкома предприятия Молдобеков Улугбек председателю горно-металлургического профсоюза страны Эльдару Таджибаев, передает Киртаг. Работники начали забастовку в связи с задержкой выплаты зарплаты, отпускных и многими другими внутренними производственными и иными проблемами.

«В связи с отсутствием зарплаты многие работники не могут оплачивать кредиты. Представители кредитных союзов приходят даже на рабочие места с требованием погашения кредита. Также имеются проблемы с оплатой счетов за потребленное электричество. По словам работников, у некоторых из них отключают свет за неуплату. Отпускные задерживаются на 2-3 месяца. Еще одной проблемой является сокращение работников. В феврале администрация планировала уволить 84 сотрудника, однако профсоюзный комитет не дал согласия на сокращение», — говорится в сообщении.

Как подчеркивает Таджибаев, с этими проблемами работники обращались к руководству комбината «Макмалзолото» и ОАО «Кыргызалтын» неоднократно, на что получали только обещания.

По словам Молдобекова, проблемы остаются нерешенными. «Вчера руководству ОАО «Кыргызалтын» было направлено обращение и протокол с требованием решения проблем работников и приезда руководства на комбинат. Однако на рудник никто не приехал. Работники, возмущенные таким отношением к себе со стороны администрации, были вынуждены сегодня начать бессрочную стачку»,- заключил Молдобеков.