СМИ: у аятоллы Хаменеи отказали внутренние органы

й

Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи до сих пор находится в больнице в критическом состоянии. Арабские и израильские СМИ сообщают, что у политика отказали внутренние органы. Официальный Тегеран пока хранит молчание.

По данным прессы, Хаменеи более десяти лет боролся с онкологическим заболеванием. Осенью прошлого года врачи признали, что болезнь неизлечима – рак предстательной железы достиг последней, четвертой стадии. Недавно аятолла перенес очередную операцию, но прогнозы врачей неутешительны. Во французском издании Le Figaro в конце февраля появились сообщения со ссылкой на источники в западной разведке, что Хаменеи осталось жить максимум два года.

Иранские СМИ не особо распространяются о болезни Хаменеи, так что о его тяжелом состоянии знают лишь его приближенные и президент страны Хуссейн Роухани. Западные страны пристально следят за сообщениями из Тегерана, опасаясь, что в случае смерти Хаменеи пострадают переговоры по ядерной программе Ирана.

Что касается возможного преемника Хаменеи, то здесь эксперты называют три кандидатуры, и больше всего шансов у зампреда Совета старейшин аятоллы Махмуда Хашеми-Шахруди. Как рассказал агентству РИА Новости старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин, Хашеми-Шахруди придерживается консервативных, даже радикальных взглядов. «Он антизападник и противник либерализации в любых ее проявлениях. В случае прихода Шахруди к абсолютной власти многое в Иране может измениться в сторону свертывания либеральных тенденций, которые мы наблюдаем с 2013 года», – сказал эксперт.

По словам Сажина, если на смену Хаменеи придет Шахруди, многое изменится как в самом Иране, так и вокруг него. И это может негативно отразиться на любом аспекте внутренней и внешней политики Ирана, в том числе и на ядерной программе.