Финальные гонки верблюжьих бегов в ОАЭ

й

В Объединенных Арабских Эмиратах стартовали финальные гонки верблюжьих бегов. Экзотическое зрелище с участием так называемых кораблей пустыни проходит там каждый год с конца октября до середины апреля. И обычно верблюжьи гонки собирают тысячи желающих посмотреть необычное представление. Для того, кто устал от всем известных лошадиных скачек, появилась новая забава — верблюжьи бега. И если для среднеазиатского жителя верблюд — не что иное, как домашнее животное для перевозки грузов, источник молока и шерсти, то для арабов с Ближнего Востока он еще и гонщик. Жители Эмиратов и других стран Персидского залива считают подобное азартное зрелище напоминанием о древних традициях и истории.

Дистанция на этот раз равна 5 километрам. Длинноногие участники проходят ее менее чем за 5 минут. Зрелище довольно забавное: около 30 верблюдов бегут в сопровождении почти 60 машин, в которых расположились хозяева животных, а также особые любители острых моментов гонки. Вместо жокеев на верблюдов надевают амортизаторы и системы слежения GPS, благодаря чему их владельцы ведут дистанционное управление кнутами-роботами.

Когда животное весом в тонну разгоняется до 60 километров в час – такая картина не может оставить равнодушным никого, причем данные гоночные верблюды имеют там особую ценность. Так, несколько лет назад на аналогичном фестивале один из местных шейхов приобрел верблюда за более чем 4 миллиона долларов США.

Будущих гонщиков выращивают в специальных репродукционных центрах верблюдоводства. К соревнованиям допускаются лишь самые быстроногие одногорбые скакуны. Еще бы, ведь победить на таких соревнованиях не только престижно, но и выгодно. Верблюд бежит, а приз, как правило, получает его хозяин, причем награждаются победители довольно щедро: автомобилями, золотом и даже миллионом долларов США.