Интернет шокирован кадрами, на которых индийские йоги втыкают лезвия в глаза

й

По Сети разлетаются фотографии, сделанные на суфийском фестивале Урс близ индийского города Бадхийад. Последователи этого ответвления ислама в рамках одной из своих религиозных традиций мастерски калечат себя на публике – втыкают спицы в глаза, а в спины – шампуры, сообщает Metro. Впрочем, никто из заслуженных суфиев от этих действий нисколько не страдает, отмечают очевидцы. По крайней мере, ни один из участников шестидневного праздника ни разу не обратился к врачам.

Ежегодно для участия в фестивале Урс в Индию съезжаются тысячи последователей этого «мистико-аскетического» течения в исламе. Суфии отмечают день смерти Муинуддина Хасана Чишти, главы суфийского братства Чиштия. В этом году исполнилось 800 лет с того момента, как видного религиозного деятеля не стало.

Суфии отличаются от других представителей ислама в том числе и тем, что чтут исключительно этого святого. Согласно общепринятой точке зрения, слово «суфизм» происходит от арабского «суф» (шерсть). Гибкость суфизма и своеобразная открытость посторонним влияниям сделали его крайне неоднородным. Путь духовного совершенства суфия лежит только через полное подчинение учителю (муршиду) и выполнение всех его указаний.