Король Таиланда отменил военное положение в стране

й

Король Таиланда Пхумипон Адульядет отменил военное положение в стране. Соответствующий указ монарх подписал в среду. Напомним, военное положение армия Таиланда объявила в стране 20 мая прошлого года после 6 месяцев массовых протестов в столице страны – Бангкоке. Демонстранты требовали отставки правительства Йинглак Чинават, которая, по их мнению, находилась под влиянием своего брата Таксина Чинавата – экс-премьера страны. Бывший глава правительства Таксин Чинават обвинялся в коррупционных преступлениях и был вынужден жить за границей. Во время столкновений демонстрантов с военными и полицией погибли 28 человек, сообщает mir24.tv.

При введении военного положения командующий сухопутными войсками королевства генерал Прают Чон-Оча заявил, что это необходимо для восстановления мира и порядка. В результате в стране произошел военный переворот. Генерал Чон-Оча возглавил Командование по обеспечению мира и порядка, которое подчинило себе все военные и гражданские структуры. В конце августа 2014-го генерал стал премьер-министром страны.

В Таиланде стал действовать комендантский час, а военные получили право в любое время проводить обыски помещений и граждан, реквизировать собственность, цензурировать СМИ и корреспонденцию.

Вместе с тем военное положение практически не повлияло на отдых туристов в курортных зонах.