Корсиканец, попавший в тюрьму из-за принятого за кокаин мыла, получит 8 тысяч евро

й

Французский бизнесмен, пробывший 2 месяца в испанской тюрьме по ошибочному обвинению в перевозке наркотиков, получит компенсацию в размере 8400 евро. Иностранец признан невиновным, поскольку при повторной экспертизе в конфискованном у него мыле не обнаружены следы наркотика, пишет newsru.com.

Жак Фиоккони и его отец Лоран были задержаны на трассе AP-7 на пути во Францию. В тот момент Жак находился за рулем минивэна, в котором стражи порядка обнаружили 2850 кусков мыла весом 350 кг.

Установлено, что моющее средство отец и сын Фиоккони, руководящие компанией Senteurs de l’Ille, приобрели на фабрике в Фигерасе (Жирона). Они планировали доставить груз на родной остров Корсика и продать там.

Офицеры Гражданской гвардии выбрали из партии пять кусков мыла и протестировали их на содержание кокаина. Экспертиза дала положительный результат.

Однако повторный анализ, сделанный 14 декабря 2012 года в Национальном институте токсикологии, не подтвердил наличие кокаина в 72 кусках мыла, отправленных судом на экспертизу. В итоге Жак Фиоккони, пробывший в тюрьме с 23 ноября 2012 года по 4 февраля 2013 года, вышел на свободу.

За перенесенные из-за курьезного «мыльного дела» страдания француз потребовал от министерства юстиции Испании возмещения морального и материального вреда на сумму 83 тысячи евро, однако департамент постановил выплатить ему лишь по 120 евро за каждый проведенный в тюрьме день.