Норвегия станет первой страной, где откажутся от FM-радио

й

Нет сомнений, что цифровые технологии вещания рано или поздно полностью заменят традиционные. Причем касается это не только телевидения. В Норвегии было объявлено, что в 2017-м году в стране будет прекращено вещание FM-радио.

На смену ему идет цифровое радио стандарта DAB (Digitall Audio Broadcasting), уже пользующееся довольно большой популярностью в этой скандинавской стране. В настоящее время в DAB в Норвегии вещают 22 национальных радиоканала, в то время как в FM — лишь 5.

По данным исследования аудитории TNS Gallup, около 56% радиослушателей в Норвегии слушают цифровое радио каждый день. Это позволило Норвегии первой в мире установить дату отключения FM-вещания. В то же время, многие другие страны, в том числе в Европе и Юго-Восточной Азии, также находятся в процессе перехода на новый цифровой формат вещания.

Технология, лежащая в основе FM-вещания, была запатентована в 1933 году, напоминает Gizmodo. В США FM- или AM-радио еженедельно слушают около 90% населения. В то же время, все шире распространяется цифровое радио, а также стриминговые Интернет-сервисы, интернет-радио и подкасты.