Убийца Че Гевары оставил Саммит Америк без Кубы и Венесуэлы

й

На Саммите Америк в Панаме страсти бушуют еще до официального открытия форума, которое назначено на пятницу, 10 апреля. Уже сейчас форум покинули делегации Венесуэлы и Кубы. Последняя, кстати, намеревалась включиться в его работу впервые.

Представителей Гаваны и Каракаса возмутило присутствие людей, которых власти Кубы считают своими врагами. В частности, одного из убийц революционера Эрнесто Че Гевары. По данным организаций левой молодежи, Феликс Родригес Мендигутиа по прозвищу Кот состоял на службе у ЦРУ в качестве наемного убийцы и принимал участие в убийстве Гевары в Боливии в 1967 году.

Среди участников был замечен Луис Посада Каррилес, которого кубинские власти называют террористом, причастным к высадке десанта в заливе Свиней в 1961 году и попытке покушения на жизнь Фиделя Кастро в 2000 году.

«Мы не можем быть вместе с ними в одном месте, не может быть наемников, которые себя сами нарекают представителями гражданского общества, это невозможно», — заявил кубинский депутат Луис Морлоте, добавив, что его делегация обращалась к организаторам с просьбой удалить из зала этих людей, но протест не был услышан.

 

«В итоге представители настоящего гражданского общества вышли из зала, потому что мы не будем делить его с представителями так называемого гражданского общества, которое не наше и оплачивается», — приводит РИА Новости слова Морлоте.

Куба впервые принимает участие в Саммите Америк. Гавана была исключена из Организации американских государств (ОАГ) еще в 1962 году, в 2009 году ОАГ отменила решение об исключении Кубы, однако Гавана своего членства в организации не возобновила.