Ученые: размер мозга можно увеличить с помощью спорта

й

Финские исследователи выяснили, что регулярные физические нагрузки увеличивают размер мозга. Об этом сообщает svit24.net. Физическая активность положительно воздействует на области мозга, отвечающие за баланс и координацию. Хорошо известно, что физические нагрузки делают наши мышцы более объемными. Однако теперь установлено, что спорт помогает увеличить и размер мозга, хотя «качков» принято считать людьми не слишком интеллектуально развитыми. Ученые из University of Jyvaskyla в Финляндии выяснили, что физическая активность увеличивает объем серого вещества в мозге, который растет в тех его областях, что отвечают за баланс и координацию.

Это положительные изменения в работе данного органа, которые имеют большое значение в долгосрочной перспективе. В частности, они снижают риск падений и переломов в пожилом возрасте, а вместе с ними сокращается и опасность инвалидности. По словам авторов исследования, физическая активность уже давно связана с целым рядом преимуществ для здоровья, вроде снижения уровня жира в организме, риска болезней сердца, ухудшения памяти и мышления, а также диабета второго типа.

Теперь же исследователи попытались понять, как нагрузки влияют на размер мозга. Для этого они пригласили 10 пар однояйцевых близнецов — мужчин в возрасте от 32 до 36 лет. Они имели одинаковые ДНК, что позволило исследователям выяснить, какое влияние на их организмы производят исключительно внешние воздействия. В каждой из пар один брат занимался спортом чаще, а другой реже. Все близнецы проходили через МРТ-сканирование, которое показало, что физические нагрузки увеличивают объем мозга.