В китайской школе установили специальные заграждения для самоубийц

й

Через месяц с небольшим примерно 9 миллионам юных китайцев предстоит гакао. Так в Поднебесной называют вступительные экзамены в ВУЗы, которые известный своей трудностью. В преддверии этого крайне стрессового для китайских подростков события администрация одной из школ провинции Хэбэй установила специальные заграждения, которые помешают расстроенным учащимся добровольно уйти из жизни после несданных экзаменов, что происходит в КНР, увы, не так уж и редко. Девятичасовой гакао – изнурительное испытание для неокрепших организмов юношей и девушек и особенно для их психики. Он является кульминацией многомесячного учебного марафона и становится важнейшим событием в жизни молодых людей.

Заградительные барьеры, пишет сайт schoolsimprovement.net, во второй школе города Хэншуй решили установить после того, как в прошлом году двое учеников, не сдавших экзамен, спрыгнули вниз с балкона и разбились насмерть. К экзаменам этого года администрация огородила балконы на последнем этаже металлической сеткой.

В буквальном смысле этого слова помешанность юных китайцев на гакао, что дословно переводится как «тяжелое испытание», хорошо известна. Она достигла такого уровня, что два года назад в китайском обществе вспыхнула жаркая полемика вокруг требования реформировать систему экзаменов с тем, чтобы сделать их менее стрессовыми для детей.

Что касается школы в Хэншуе, то она славится на весь Китай серьезной системой подготовки. Учебный процесс в ней очень напряженный. Школьники просыпаются в половину шестого утра и занимаются с перерывами, конечно, до отбоя в половину одиннадцатого вечера.