В результате крушения «Дальнего Востока» погибли минимум 54 человека

й

Минимум 54 человека погибли, еще 15 пропали без вести в результате крушения в Охотском море траулера «Дальний Восток» с преимущественно российским экипажем, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в экстренных службах Камчатки. Первоначально цифры жертв не превышали десятка, а некоторые СМИ даже сообщали, что оставшийся экипаж — всего на борту было 132 человека — дожидается спасения в шлюпках. Оптимистичные прогнозы не оправдались. Тем не менее, умеренное волнение и ясная погода многим дали шанс выжить — спасены более 60 человек.

Большой автономный морозильный траулер (БАТМ) «Дальний Восток» затонул в Охотском море южнее залива Шелехова у берегов Камчатки. Произошло это настолько быстро, что экипаж даже не успел передать сигнал SOS. Региональное издание Vostokmedia сообщает, что траулер налетел на льдину и получил пробоину. У МЧС есть и еще одно предположение: корабль зачерпнул воду во время траления.

В район крушения быстро прибыли более десятка судов, на пике спасательной операции их стало 26. Из воды температурой около нуля градусов поднимали выживших и мертвых моряков, обе цифры постоянно увеличивались. В первых сообщениях говорилось о 8 погибших и 25 спасенных, затем — о 9 погибших из 40. Около 3:00 мск. представитель морских спасателей Артур Рец сообщил: «Операцию в районе трагедии ведут 26 судов. Их экипажи подняли на борт 106 членов экипажа «Дальнего Востока», 43 из них — погибшие, 63 — живы». Около 5:00 ТАСС передало, что из воды выловили тела еще 11 погибших. Таким образом, число жертв достигло 54, а пропавших без вести осталось 15.

Источник «Интерфакса» ранее сообщал, что на борту траулера могли находиться 78 россиян, а также граждане Украины, Латвии, Мьянмы и Вануату.