В самолетах Airbus могут появиться «умные» иллюминаторы

й

В скором времени конкуренция за место у иллюминатора может сильно возрасти. Авиастроительная компания Airbus подала патент на новый умный самолет, отличительной чертой которого станут интерактивные окна, пишет rbc.ru. Умные иллюминаторы выступят своеобразными гидами, рассказывая пассажирам, над какими интересными объектами те пролетают. К примеру, если под крылом самолета окажется знаменитый London Eye (лондонское колесо обозрения), система проинформирует, когда аттракцион был построен и сколько стоит на нем прокатиться.

Может, даже пассажиру удастся увидеть достопримечательность. Ведь в Airbus задумываются уже не только об интерактивных иллюминаторах, но и о том, чтобы сделать лайнер с корпусом из прозрачных материалов.

Airbus не боится экспериментировать и с формами конструируемых самолетов. В ноябре прошлого года компания подала патент на лайнер, по форме напоминающий то ли летающую тарелку, то ли огромный пончик. По мнению издания The Financial Times, летательный аппарат больше похож не на обычный самолет, а на «нечто из научно-фантастических комиксов» 1950-х годов. Зато, по мнению создателей, такая форма поможет экономить горючее.