В США 15-летнего сына генконсула Канады обвинили в убийстве

й

Сын генерального консула Канады в Майами (штат Флорида) Роксаны Дюбэ, 15-летний Марк Вабафьебазу (Marc Wabafiyebazu), обвиняется в предумышленном убийстве. Соответствующий вердикт вынесло в среду жюри присяжных, передает ТАСС со ссылкой на прокуратуру. По данным следствия, 30 марта текущего года Марк и его 17-летний брат Джин решили приобрести около килограмма марихуаны. В ходе «сделки» что-то пошло не так и завязалась перестрелка. Местные СМИ указывают, что у сыновей канадского дипломата при себе было оружие, и в конечном счете они решили не платить за наркотики, а украсть их. В результате завязавшейся перестрелки Джин, а также другой 17-летний подросток Джошуа Райт, которого подозревают в наркоторговле, застрелили друг друга.

Хотя, по предварительным данным, Марк ни в кого не стрелял, по законодательству штата Флорида, любому совершившему тяжкое преступление, повлекшее человеческие жертвы, может быть предъявлено обвинение в убийстве.

Согласно решению присяжных, Марк обвинен в совершении предумышленного убийства, а также в покушении на убийство, в попытке организации вооруженного ограбления и в незаконном владении огнестрельным оружием.

По совокупности обвинений подростку грозит смертный приговор или пожизненное тюремное заключение без права на досрочное освобождение. Однако эксперты полагают, что с учетом возраста Марка оба эти вердикта маловероятны даже в том случае, если его признают виновным по всем пунктам.

Роксана Дюбэ занимает пост генконсула Канады в Майами с прошлого года. Ранее она была послом Канады в Зимбабве. Семья Марка выпустила краткое заявление, в котором сообщила о намерении бороться со всеми обвинениями, передает Reuters.