В Таджикистане запретят носить черную одежду, чуждую народным традициям

й

В Таджикистане запретят носить и ввозить в страну черную одежду, чуждую традиционной культуре таджикского народа. Об этом сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА) во вторник.
Конкретные поручения ответственным лицам агентства по стандартизации, метрологии, сертификации и торговой инспекции по Душанбе принять действенные меры «для предотвращения ввоза чуждой таджикской культуре одежды» дал столицы Махмадсаид Убайдуллоев. Также градоначальник распорядился изъять из всех городских торговых точек такую одежду.

При этом столичные власти планируют усилить работу по предотвращению ввоза и изъятия из продажи одеяний, которые не свойственны таджикским традициям.

Напомним, перед праздником Навруз президент Таджикистана Эмомали Рахмон на встрече с женщинами-активистками выразил серьезную обеспокоенность относительно роста численности таджикских женщин и девушек, появлявшихся в общественных местах в черных нарядах, которые, по словам президента, «не свойственны таджикской культуре и традициям».

«Наш народ никогда не носил черную одежду. В традиционном обряде не принято носить одежду черного цвета. Вы и сами знаете, что даже траурная одежда у нашего народа не имеет однотонный черный цвет. Но некоторые девушки и женщины в Таджикистане стали носить черную одежду. Они не понимают в чем смысл или значение стиля в одежде и не хотят этого понимать», — сказал Рахмон.

Вслед за данным заявлением главы Таджикистана милиция усилила работу по разъяснению среди населения республики о необходимости в одежде придерживаться национальных традиций, а не следовать слепому копированию чуждой культуры.