Британские самолеты вновь перехватили российские бомбардировщики над воздушным пространством Европы

й

Истребители Typhoon королевских воздушных сил Великобритании были подняты на перехват двух российских бомбардировщиков, которые появились возле воздушного пространства Объединенного Королевства, к северу от Шотландии. Самолеты, которые были идентифицированы как российские, не успели пересечь границу Великобритании, говорится в Twitter британского Минобороны.

Британские истребители сопровождали «гостей», пока те не вышли из зоны интересов Великобритании, приводит Reuters данные внешнеполитического ведомства страны. Издание отмечает, что количество перехватов увеличилось вслед за похолоданием отношений между Россией и Европой.

Накануне Великобритания сообщила о перехвате российского самолета-разведчика вблизи воздушного пространства Прибалтики. Российский самолет-разведчик засекли в международном воздушном пространстве возле Эстонии, вблизи зоны, где проходят крупнейшие военные учения НАТО.

В конце прошлого года генсек НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что воздушным силам альянса в 2014 году приходилось перехватывать российские военные самолеты более 100 раз. В 2013 году, по его словам, подобные инциденты происходили лишь 30 раз. Похожую тенденцию отмечают также в Японии: с 1 апреля 2013 по 31 марта 2014 года в связи с приближением российских ВВС японские самолеты совершили 259 вылетов по тревоге, что на 111 вылетов больше, чем годом ранее.