Иран пригрозил войной

й

Заместитель начальника Генерального штаба армии Ирана бригадный генерал Масуд Джазаери заявил, что Иран начнет войну против любого государства, которое осмелится атаковать его судно, направляющееся в Йемен с грузом гуманитарной помощи.

В настоящее время иранское судно «Иран шахид» направляется к йеменскому порту Ходейда, сообщает РИА Новости. На его борту — 2,5 тысячи тонн гуманитарных грузов. Как ожидается, оно должно прибыть в Йемен во время пятидневного перемирия, объявленного сторонами во вторник, 12 мая, вечером.

Генерал Джазаери подчеркнул: «Нападение на судно иранского Красного Полумесяца приведет к войне в регионе, и этот огонь нельзя будет потушить или взять под контроль».

В то же время официальный представитель сил арабской коалиции бригадный генерал Ахмед Асири заявил, что коалиция не позволит судну с собранной в Иране гуманитарной помощью пройти в Йемен без предварительного согласования и без разрешения от ООН.

Как сообщалось, начавшееся перемирие было инициировано Саудовской Аравией, его поддержали все стороны конфликта. Цель перемирия — дать возможность гуманитарным организациям доставить помощь мирному населению, позволить всем желающим покинуть наиболее горячие зоны конфликта и эвакуировать раненых в спокойные районы.