На красной ковровой дорожке Каннского кинофестиваля запретили делать «селфи»

й

На Лазурном побережье Франции сегодня стартует одно из главных событий в области киноискусства — фестиваль в Каннах. В этом году он проходит под знаком сразу нескольких юбилеев.

Во-первых, 60 лет — самой «Золотой пальмовой ветви», во-вторых, 100 лет со дня рождения знаменитой актрисы Ингрид Бергман, её выбрали символом смотра. В жюри председательствуют признанные голливудские мастера — братья Коэны, которые сами не раз становились триумфаторами в Каннах. Теперь им придётся выбирать победителя из почти двух десятков работ.

В обеих программах (основной и внеконкурсной) — небывалое жанровое разнообразие: от полудокументальных биографических лент до экранизации народных сказок. Разумеется, всё это — в исполнении звёздных постановщиков и не менее звёздных исполнителей. Для последних, кстати, в этом году появилось новое правило: на красной дорожке нельзя делать «селфи»!

«В прошлом году у нас была проблема. Каждый щелкал себя на мобильник по три раза на дорожке, а у нас 2000 гостей. Представляете, сколько это времени заняло? Нам пришлось начинать церемонию открытия с опозданием. Так что никаких «селфи» в этом году, пожалуйста», — категорично заявил Терри Фремо, директор фестиваля.