В США заставят автомобили «общаться» друг с другом

й

В департаменте транспорта США хотят, чтобы автомобили в стране научились «общаться» друг с другом ради повышения безопасности. Секретарь ведомства Энтони Фокс объявила о том, что в ближайшее время интерфейс связи V2V (venicle-to-venicle) станет обязательным для каждого нового автомобиля.

Для общения машин будет выделен специальный диапазон радиоволн 5,9 гигагерц. Новая система передачи данных между автомобилями поможет кардинально сократить количество аварий. К примеру, даже если во время ночного вождения водитель не замечает выезжающий ему на встречу автомобиль, бортовой компьютер предупредит его о сближении до того, как произойдет столкновение.

Предложение будет рассмотрено на федеральном уровне уже в конце текущего года. «Основной целью департамента является ускорение движения нашей нации к будущему, в котором безопасность на транспорте будет связана с избеганием аварий. Автоматизированные автомобили, которые способны получать информацию об окружении и общаться с другими машинами, имеют потенциал, способный произвести революцию в сфере безопасности и спасти тысячи жизней»,  отметили в ведомстве.