Власти Саудовской Аравии открыли вакансии палачей

й

Правительство Саудовской Аравии опубликовало объявление о найме палачей на официальном сайте. К соискателям не предъявляется высоких требований: главное — уметь обращаться с холодным оружием. Помимо смертных приговоров, им предстоит проводить ампутации конечностей, например, за воровство.

В королевстве действуют законы шариата. Смертной казнью карается убийство, вероотступничество, колдовство, изнасилование и наркоторговля. Вооруженный мечом палач приводит приговор в исполнение на площади, как правило, при большом стечении народа. С начала 2015 года в стране значительно возросло число казней: на тот свет отправили уже 85 человек.

Палачи не справляются с «возросшим объемом работы», и в связи с этим власти объявили набор новых сотрудников, говорится в статье The Washington Post, которую перевела InoPressa.

Палачи в объявлении названы «религиозными должностными лицами». Сейчас требуется восемь человек. Заработную плату обещают на уровне нижнего сегмента тарифной сетки, действующей для госслужащих, отмечает NEWSru.Israel. Точная сумма не указана.

В Саудовской Аравии существует должность государственного палача. Например, должность главного палача города Мекки передается по наследству, и каждый наследник утверждается на должность самим королем. Кроме обезглавливания мечом, применяется также побитие камнями и реже — расстрел. В особых случаях встречаются даже случаи распятия обезглавленного тела.

Правозащитники отмечают, что при всей строгости уголовного кодекса Саудовской Аравии к смертной казни не приговаривают мужчин, убивающих домочадцев (как детей, так и жен).