НАТО проводит крупнейшую перестановку сил со времен холодной войны

й

Глава Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что организация готовится к самой масштабной перестановке сил со времен холодной войны. Необходимость этой инициативы он объяснил стремительным ростом терроризма, а также агрессией России в Европе.

Заявление Столтенберга прозвучало на следующий день после слов Владимира Путина о намерении России наращивать количество межконтинентальных баллистических ракет.

«НАТО сталкивается с новыми условиями для обеспечения безопасности на континенте. Это спровоцировано нестабильностью на юге, а также неконтролируемым поведением России», — констатировал глава альянса.

По его словам, на все происходящее НАТО отреагировало крупнейшей перестановкой сил союзников. Ее ключевым элементом являются совместные учения «Наконечник копья», проводимые в данный момент в Польше. Участие в них принимают военнослужащие из Бельгии, Чехии, Германии, Литвы, Нидерландов, Норвегии, Венгрии, Польши и США, которые отрабатывают маневры для отражения возможной агрессии России в Восточной Европе.