Брюссель не справляется с потоком мигрантов

й

На вокзалах европейских столиц царит полный хаос. На следующей неделе чиновники Евросоюза соберутся на экстренное заседание. Известно, что Еврокомиссия может предложить странам ЕС принять еще 120 тысяч мигрантов плюс к тем 40 тысячам, договоренность о приеме которых была достигнута в июле. А в это время беженцы штурмуют миграционные центры и в европейской столице. Они приехали сюда через Грецию или Италию, или по суше — через Турцию, ночуют со своими детьми и стариками в палатках и на земле в парке возле Департамента иммиграции Брюсселя. Многодневные километровые очереди для регистрации, чтобы стать только кандидатом в беженцы, и наконец получить долгожданный приют — тихая, спокойная столица ЕС еще не видела столько желающих получить убежище. По официальным данным, в Брюссель ежедневно прибывают около тысячи беженцев из стран Африки, Сирии, Ирака и Афганистана, но городские миграционные центры могут принимать за день только четверть из них — 250 человек. Из-за небывалого наплыва беженцев работа этих центров не прекращалась и в минувшие выходные.

Власти стараются упростить процедуру приема, но этого недостаточно на данный момент. В ближайшие дни власти обещают выделить 500 кроватей, но и этого мало, поэтому мы организуем и помощь от горожан и волонтеров. Многие сирийцы отказываются говорить на камеру или не называют своих имен, до сих пор боясь расправы одной из воюющих сторон над оставшимися в стране родственниками.

Автомобили брюссельцев иногда буквально штурмуют — особенно нужны средства гигиены, детские подгузники, зубные щетки и теплые одеяла. С наступающими холодами ночевать на улице с малолетними детьми становится все сложнее.

Среди просящих убежище есть и цыгане, бежавшие из Сирии и Ирака, а также мигранты из Восточной Европы. Но отличить кто из них кто, и по каким причинам они прибыли сюда, могут только миграционные власти. Еврокомиссия представит новые предложения о расширении приема мигрантов 9 сентября в Европарламенте в Страсбурге. Кроме расширения квот, Еврокомиссия намерена отделить экономических мигрантов из мирных стран, которым будет отказано в предоставлении убежища, от беженцев из охваченных войнами стран Африки, Сирии, Ирака и Афганистана.