Китайский истребитель выполнил опасный маневр перед самолетом-разведчиком США

й

Китайский истребитель выполнил опасный маневр перед самолетом-разведчиком США. В США уверены, что действия китайского истребителя доказывают агрессивную политику Пекина Истребитель китайских ВВС выполнил «опасный маневр» перед американским разведывательным самолетом RC-135. Инцидент случился еще 15 сентября над акваторией Желтого моря, но официальный представитель Пентагона Питер Кук сообщил о нем лишь сейчас.

Он подчеркнул, что пилоты описали действия перехватчика как «небезопасные, но не грозящие столкновением». Кук добавил, что инцидент не выглядит как провокация.

Новость из американского военного ведомства появилась в день, когда председатель КНР Си Цзиньпин начал свой визит в США, сообщает CNN.

Действия китайского истребителя уже вызвали активные отклики в американской столице. Сенатор и глава Комитета по вооружённым силам Джон Маккейн считает, что «инцидент является доказательством того, что Пекин проводит в Азиатско-Тихоокеанском регионе агрессивную политику».

Это не первый подобный инцидент между США и Китаем. В прошлом году китайский истребитель НОАК пролетел в шести метрах от американского патрульного противолодочного самолёта P-8.