Президент Таджикистана ввел уголовную ответственность за колдовство

й

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал закон о введении уголовной ответственности за колдовство и чародейство. Признанным виновными в совершении такого рода преступлений теперь грозит до семи лет лишения свободы. Закон был подписан на заседании правительства Таджикистана, председателем которого является президент республики, сообщает пресс-служба главы государства.

Ранее поправки в уголовный кодекс были приняты обеими палатами парламента Таджикистана. До этого колдовство было административным правонарушением и наказывалось штрафом.

По данным МВД Таджикистана, в стране насчитывается около пяти тысяч магов, чародеев и гадалок. Народные целители настолько популярны в стране, что составляют конкуренцию официальной службе здравоохранения, отмечает “Интерфакс”.

В ноябре 2013 года в Таджикистане был осужден исламский священнослужитель, убивший молодого человека в процессе «изгнания дьявола», напоминает агентство.

Власти Таджикистана уже давно озаботились проблемой колдовства в стране. С середины 2006 года муниципальные и правоохранительные столицы проводят рейды по выявлению и пресечению деятельности колдунов.

По данным правоохранительных органов от 2007 года, в Таджикистане колдовством и гаданием занимаются не менее пяти тысяч человек. «Многие из них регистрируются в Центре народной медицины как целители, получают патент, а сами промышляют колдовством и гаданием, получая за это хорошую прибыль», — сообщали тогда в МВД Таджикистана.

Как правило, колдуны и чародеи имеют наибольшую популярность в странах африканского континента. Так, в начале этого года властям Танзании пришлось ввести запрет на колдовство, чтобы прекратить жестокие нападения и убийства граждан страны, страдающих альбинизмом. Те колдуны и знахари, которые не прекратят свою деятельность, будут арестованы и судимы, заявил в январе министр внутренних дел Танзании Матиас Чикаве.

Решение о введении запрета на колдовство было принято по итогам работы специальной комиссии из представителей полиции Танзании и Танзанийского общества альбиносов. Танзанийские альбиносы приветствовали введение запрета на колдовство. «Если мы и правительство соберемся вместе и будем действовать сообща, мы сможем решить эту проблему», — заявил глава общества Эрнест Ньямакимайя.