ЦИК исключил из списка кандидатов в депутаты Камчыбека Ташиева

й

Сегодня, 28 сентября, члены ЦИК на своем заседании исключили из списка кандидатов от политической партии «Республика — Ата-Журт» Камчыбека Ташиева.

Поводом для такого решения стало уголовное дело, возбужденное по факту избиения кандидата от партии «Онугуу-Прогресс».

Кроме того, ЦИК вынес официальное предупреждение партии «Республика — Ата-Журт».

Ташиев числился в списке партии под 41-м номером.

Напомним, 26 сентября в пресс-службе Джалал-Абадского УВД сообщили, что сопредседатель партии «Республика – Ата-Журт» Камчыбек Ташиев избил одного из кандидатов в депутаты от партии «Онугуу-Прогресс».

Так, в селе Бек-Абад Сузакского района между сопредседателем партии «Республика – Ата-Журт» Камчыбеком Ташиевым и кандидатом в депутаты от партии «Онугуу-Прогресс» Абдыманапом Абдыбахаповым возникла словесная перепалка, которая переросла в драку, в результате чего Ташиев избил Абдыбахапова. По предварительным данным, причиной конфликта стало якобы негативное высказывание Абдыбахапова в адрес Ташиева.

Однако сам Ташиев такие сведения опровергает. Тем не менее правоохранительные органы по факту избиения возбудили уголовное дело.

В свою очередь представитель от партии «Республика — Ата-Журт» в ЦИК Атыр Абдрахматова заявила, что Ташиев не нарушал ни одного закона о выборах в Жогорку Кенеш.

«Во-первых, возбуждено уголовное дело не в отношении самого Ташиева, а по факту. Во-вторых, он не нарушил никаких законов. Партия «Онугуу-Прогресс» просто обвиняет его. Это провокация», — сказала Абдрахматова.

В итоге члены ЦИК приняли решение все же исключить Ташиева с предвыборной гонки. За проголосовали 9 человек, против — 2.