Украина обвинила Россию в подготовке боевиков «Исламского государства»

й

С новым сенсационным заявлением в эфире украинского телеканала 24 выступил глава МИД Украины Павел Климкин.

«Значительное количество тех, кто сейчас на стороне ИГИЛ – это бывшие бойцы армии Саддама. Россия прекрасно их знает, она хорошо знает их менталитет, она их в значительной мере тренировала», – заявил Климкин.

«Я думаю, что сейчас Путин будет пытаться стать игроком на Ближнем Востоке, поскольку Россия фактически перестала быть таким игроком. У меня всегда спрашивают, что он может выиграть от этого? Я всегда говорю, что ни Сирию, ни Донбасс или Крым Крым нельзя купить дестабилизацией в стране. Я сейчас попробую объяснить. То, что сегодня делается Россией — ее попытка внести дополнительный бардак. Есть хаос, который тоже имеет какие-то свои законы. А бардак — он не имеет никаких», — заявил Климкин.

«Я не говорю, что взаимодействия с Россией на Ближнем Востоке не может быть. Взаимодействие с ней и политическое, и военное обязательно будет, поскольку осуществится какое-то решение. Это решение может быть только политическим. Вы никогда не победите ИДИЛ военным путем», — добавил он.

Ранее сообщалось о перемещении в Сирию российского военного контингента. Financial Times 21 сентября опубликовала информацию о том, что Россия собирается перебросить в Латакию 2000 военнослужащих.

В свою очередь, президент Украины обвинил Россию во вмешательстве в сирийский конфликт: «В эти дни российские так называемые «зеленые человечки» высаживаются сотнями в Сирии, инспирируя рост насилия на Ближнем Востоке и провоцируя дальнейшее увеличение количества беженцев в Европейский Союз», – цитирует Порошенко УНИАН .

Впрочем, в российском МИДе не раз заявляли, что присутствие российских военных специалистов в Сирии не является секретом, так же как и поставки в эту страну российского оружия и военной техники (они выполняются в рамках международных договоренностей).

Министр иностранных дел Сергей Лавроы подтвердил, что российские военнослужащие в Сирии есть. Более того, они находятся в Арабской республике на протяжении многих лет и помогают сирийским коллегам осваивать военную технику.

«Их присутствие там сопряжено с поставками вооружений для сирийской армии, которая несет на себе основное бремя противостояния терроризму в лице «ИГИЛ» и прочих экстремистских группировок», — пояснил министр.

В США предполагают, что Россия наращивает военное присутствие в Сирии, чтобы принять участие в боевых действиях на стороне войск президента страны Башара Асада. Кремль же продолжает призывать международную коалицию сотрудничать с сирийскими властями под эгидой СБ ООН  для борьбы с ИГ.