В испанском городке спят днем по распоряжению мэра

й

Адор – городок в автономном сообществе Валенсия, где необычайно укоренилась традиция послеобеденного сна, сиеста. Как и в большинстве других провинциальных городов и деревушек Испании, здесь отдыхают днем, когда температура воздуха становится невыносимой. Последние научные исследования свидетельствуют о том, что еще в Древнем Риме было принято вздремнуть в жаркие полуденные часы. Жители Адора чтут эту древнюю традицию, вплоть до того, что она закреплена соответствующим распоряжением городских властей.

По приказу мэра города его жителям предписывается соблюдать абсолютную тишину с двух до пяти часов дня. В это время дети не должны выходить из дома, шуметь и мешать сну соседей, пишет espanarusa.com.

По словам старожилов, в основе этой привычки лежат земледельческие традиции региона. Сельскохозяйственные рабочие вставали на рассвете, чтобы успеть закончить все работы до того, как солнце станет невыносимо палить. Пообедав, крестьяне оставались в доме, прикорнув на пару часов. С тех пор этот народный способ пережидать жару неуклонно соблюдается жителями городка, которых сейчас насчитывается около 1400, а также его гостями. Ведь не зря же говорят, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят!