Китай предложил создать зону свободной торговли в рамках ШОС

йВыступая на расширенном заседании Совета глав правительств государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, глава Госсовета КНР Ли Кэцян предложил выработать конкретные меры по созданию зоны свободной торговли в рамках ШОС и ускорить к 2020 году обмен товарами и услугами.

«Только что в узком составе мы договорились, что будем поручать министрам торговли и экономики выработать конкретные меры по созданию зоны свободной торговли в рамках ШОС, чтобы создать более благоприятные условия для развития торговли в рамках ШОС», — цитирует высказывание Ли Кэцян РИА Новости. — Китайская сторона предлагает пользоваться возможностями специально созданной рабочей группы по упрощению торговли в ШОС и прилагать усилия к тому, чтобы к 2020 году осуществить свободное перемещение товаров, услуг и технологий».

Также он заявил, что государства ШОС отмечают нарастание в мире геополитического кризиса, усиление терроризма и считают необходимым укрепить сотрудничество в области безопасности и стабильности: «Мы должны с помощью ШОС построить крепкие и непроницаемые стены сотрудничества и безопасности, не оставляя ни малейшей лазейки нарушителям региональной стабильности и предоставляя надежную гарантию государствам-членам ШОС в обеспечении политической безопасности и социальной стабильности».

«Добавились еще новые осложнения в международной и региональной обстановке, постепенно рождается новый геополитический кризис, поднимает голову экстремизм и терроризм. Международному сообществу приходится противодействовать небывалым глобальным вызовам», — сказал Ли Кэцян. Он подчеркнул, что государства ШОС расположены практически в центре евразийского континента — на стыке религий и культуры Востока и Запада.

«Предлагаю укрепить сотрудничество в области безопасности и стабильности. Это корень и опора для развития и процесса», — заявил Ли Кэцян. В ходе выступления он подчеркнул, что государства ШОС поддерживают Устав ООН и выступают за урегулирование международных конфликтов мирным путем с соблюдением принципов взаимного уважения и невмешательства во внутренние дела других стран.

Шанхайская организация сотрудничества была создана в 2001 году. Ее учредители — Казахстан, Китай, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Совет глав правительств государств-членов ШОС рассматривает и принимает решения по конкретным практическим вопросам взаимодействия в экономической и гуманитарной сферах.