Лингвисты выяснили, как лучше объяснить направление движения

йАмериканские учёные пришли к выводу, что собеседнику проще понять направление и, соответственно, найти дорогу, когда его объясняют с помощью определённого порядка слов. Например, человек гораздо быстрее поймёт, если ответ на его вопрос начнётся с указания на какой-то конкретный ориентир, а закончится пунктом назначения (пример: «Видите вон ту бронзовую скульптуру? Почтовое отделение находится рядом с ней»).

В ходе своего исследования учёные использовали рисунки из британской детской книги «Где Уолли?» (Where’s Waldo?): на картинках с множеством персонажей необходимо было отыскать главного героя в полосатой рубашке.

Когда участникам в первую очередь указывали на ориентир, расположенный поблизости с изображением Уолли, они тратили меньше времени на нахождение персонажа, нежели в том случае, если в первую очередь слышали его имя. Испытуемые быстрее находили изображение, если слышали фразу «Рядом с лошадью находится человек в красном», а не «Человек в красном стоит рядом с лошадью».

Интересным исследователям показалось и то, как именно ориентир изменял порядок упоминания. Когда ориентир был резко контрастен фону, участники почти всегда упоминали его в первую очередь. Таким образом, можно предположить, что малоизвестные достопримечательности обычно упоминаются в конце предложения.

«Человек начинает обрабатывать информацию о направлении прежде, чем его собеседник закончит объяснять, поэтому важно в первую очередь указать им на какой-то конкретный и известный ориентир», – рассказывает один из авторов исследования профессор лингвистики Мича Эльснер (Micha Elsner) из Университета Огайо.

Данное открытие, как ожидается, поможет и людям, и компьютерным программам-навигаторам лучше объяснять направления.

«Долгосрочная цель нашего исследования — создание компьютерной программы, которая сможет автоматически обнаруживать на ландшафте объекты, представляющие интерес, а затем выбирать ориентир, который сможет стать более понятным для человека, спрашивающего дорогу», – заключает ведущий автор исследования Аласдер Кларк (Alasdair Clarke) из Абердинского университета.