Пользователи «Фейсбука» быстро решили задачу, над которой ученые бились полгода

йВ июне на одном из кладбищ Иерусалима был обнаружен странный позолоченный предмет, похожий на скипетр с поперечными выемками. Историки полгода не могли понять, что это, пока не обратились за помощью к пользователям «Фейсбука». Те разгадали загадку за несколько часов.

Сначала странный предмет, который весил 8 килограммов, и вовсе приняли за бомбу. Впрочем, когда полиция не обнаружила в находке ничего опасного, ее доставили в иерусалимское управление древностей.

Археологи предположили, что находку использовали в ритуальных целях в древних еврейских храмах. Тем не менее, даже после обследования рентгеном специалисты не смогли понять, что же это такое. Тогда они разместили фотографию артефакта в «Фейсбуке».

Некоторые пользователи соцсети начали шутить, что это прибор для осеменения коров, массажа или раскатывания теста. Однако один из юзеров «Фейсбука» выдал верный ответ. Он написал, что странный объект был произведен в Германии и предназначен для «сохранения энергетического равновесия» вокруг того, кто им владеет. Стоимость такого необычного прибора составляет от 67 до 1000 евро, в зависимости от размера.

Остается неясным, как историки, работавшие с объектом, не смогли даже примерно установить его возраст. Разгадавший тайну кладбищенской находки итальянец Мика Барак был приглашен историками в Иерусалим для вынесения благодарности и возможного дальнейшего сотрудничества.

\