«Разрушений от землетрясений будет меньше, если строить дома правильно»

 

землетрясение новое фото

      В последнее время в Кыргызстане довольно часто происходят ощутимые землетрясения. Только в декабре уже было зафиксировано 3 подземных толчка. Корреспонденты novosti.kg расспросили директора Института сейсмологии Канатбека Абдрахматова о причинах землетрясений и прогнозах на будущее.

Канатбек Эрмекович, в последнее время происходит все больше землетрясений. Расскажите, с чем это связано?

-Действительно, если за весь прошлый год на территории Кыргызстана было зарегистрировано около 3 тысяч землетрясений, то в этом году мы зафиксировали уже около 8 тысяч. Существует несколько причин увеличения количества подземных толчков. Во-первых, количество землетрясений напрямую зависит от солнечной активности. Каждые 11 лет она сначала повышается до максимальной отметки, затем снижается до минимума. В то время, когда солнце наименее активно, на Земле происходит больше землетрясений. Сейчас как раз и наступил период наименьшей активности солнца.
Следующим фактором, который повлиял на сейсмическую активность в стране, стало сильнейшее землетрясение в Непале в начале года. Еще тогда мы предсказывали, что подземные толчки такой силы обязательно скажутся и на территории нашей страны и оказались правы. И наконец, землетрясений стало больше именно в последнее время, потому что в ноябре скорость вращения Земли замедляется на тысячную долю секунды. Поскольку планета обладает огромной массой, даже такая небольшая перемена влияет на количество сейсмических событий. Поэтому количество толчков всегда увеличивается к концу года.

Все ли землетрясения можно предсказать?

-Существует несколько видов прогнозов: долгосрочный, среднесрочный, краткосрочный и оперативный. Мы более или менее научились делать долгосрочные (до ста лет) и среднесрочные (до 5 лет) прогнозы. Если я скажу, что в ближайшие 100 лет в Кыргызстане произойдет девятибальное землетрясение, то я наверняка попаду в точку. Прогнозы, которые мы делаем на период до 5 лет, оказываются верными примерно на 75 процентов. Что же касается краткосрочных (до одного месяца) и оперативных (до одного дня) прогнозов, их никто еще пока не делает.

Как делают сейсмические прогнозы?

-На основании статистики. К примеру, мы знаем, что в прошлом году в это время произошло определенное количество землетрясений. Основываясь на эти данные мы делаем прогнозы и на этот год. Однако, иногда происходят такие неожиданные события, как, например, землетрясение в Непале, которые мы не могли предсказать, но они, безусловно вносят свои коррективы в нашу работу. Конечно, прогнозы можно было бы делать точнее, если бы мы имели более современное и сложное оборудование. К примеру, перед землетрясением меняется состав грунтовых вод. Если вовремя заметить такие перемены, то землетрясение можно предсказать довольно точно. Однако, к сожалению, мы очень давно не обновляли наше оборудование. Государство совершенно не выделяет на это деньги. Мы довольно хорошо оснащены оборудованием, которое фиксирует землетрясение постфактум и определяет его параметры. Однако и оно было куплено на деньги иностранных инвесторов.

Каковы Ваши прогнозы на следующий год?

-Согласно нашим данным, 2016 год должен быть спокойным. Возможно, произойдет несколько толчков силой в 4 балла, но не больше. Однако на 2017-2018 годы прогнозы неутешительные. По нашим данным, сейсмическая активность возобновится. Возможно, что в эти годы произойдет землетрясение силой до 8 балов.

Какие меры можно предпринять, чтобы предотвратить или снизить разрушения от землетрясений?

-В первую очередь государство должно привести в порядок сферу строительства. У нас много законов, в которых прописаны нормы строительства домов. Однако, последние события показывают, что нарушения этих законов случаются сплошь и рядом. В Оше, к примеру, дома разрушились при землетрясении в 6 баллов, хотя этого не должно было случиться. Да, некоторые люди просто не знают, где нельзя возводить дома. Но многие все прекрасно знают, но все-равно строят. Когда же эти незаконные постройки рушатся от малейших толчков, хозяева домов с пеной у рта требую выдать им новое жилье. И это несмотря на то, что построив дом в неположенном месте, они напрямую нарушают закон. Некоторые граждане, потерявшие вот такие незаконные дома, чуть ли не физической расправой угрожают экспертам, которые выезжают на места. Сейчас в Джалал-Абадской области, к примеру, экспертов буквально за горло берут, говорят, чтобы они написали в документах, что землетрясение было 6 баллов, а не 4. В этом случае жители разрушенных домов будут иметь право на компенсацию. Некоторые граждане и вовсе выдают сараи за дома, в которых они живут и требуют за них компенсацию. Государство, по моему мнению, должно усилить надзор за строительством, тогда и больших разрушений от землетрясений не будет.

Для справки. Самое сильное землетрясение в Центральной Азии произошло в долине реки Чон-Кемин в 1911 году. Сила толчков в эпицентре тогда составила 11 баллов. Несмотря на мощность землетрясения, число жертв было сравнительно невелико 575 человек, так как оно произошло в малонаселённой горной местности, где люди, в основном, селились в лёгких юртах. За последние 30 лет самое сильное землетрясение на территории нашей республики произошло в 1992 году в Суусамырской впадине. Сила толчков тогда достигла 9 баллов. В 2008 году в селе Нура произошло восьмибалльное землетрясение. Тогда погибло 75 человек, а весь поселок был разрушен.