Санта-Клаус раздал более 7 миллиардов подарков по всему миру

йСанта-Клаус раздал более 7 миллиардов подарков по всему миру. Как сообщает Объединенное командование воздушно-космической обороны североамериканского континента (НОРАД), Санта Клаус, отправившийся дарить детям подарки на Рождество, вернулся на Северный полюс, завершив свое кругосветное путешествие, передает «Интерфакс». По сложившейся традиции НОРАД тщательно отслеживает передвижения волшебника.

Известно, что Санта за время своего путешествия посетил подавляющее большинство стран мира, в том числе и Россию. Он побывал в таких российских городах, как Новое Чаплино, Билибино, Иркутск, Норильск, Новосибирск, Пермь, Челябинск, Волгоград. Также он посетил Москву и Санкт-Петербург.

Одним из последних пунктов, который посетил рождественский персонаж, стал город Гонолулу на Гавайях, где проводит отпуск президент США Барак Обама вместе со своей семьей.

В НОРАД подсчитали, что Санта Клаус за время путешествия подарил 7 281 439 471 подарков.

Также Санта посетил охваченную войной Сирию, которую ранее игнорировал. Он побывал в городе Алеппо.

Между тем, уже второй год подряд Донецк стал единственным украинским городом, который посетил рождественский герой.

Рождественский герой не обратил внимания запреты властей Сомали и Брунея на празднование Рождества в этих государствах. Санта раздал подарки детям в Могадишу и Бандар-Сери-Бегаване.

За полетом саней Санта-Клауса следит штаб НОРАД, расположенный в Колорадо на авиабазе «Пэттерсон». Для контроля за передвижениями Санта Клауса и оленя Рудольфа, который везет сани с подарками, ежегодно используются десятки РЛС, размещенных в различных районах США и Канады. При этом их полет отслеживают спутники с инфракрасными сенсорами, находящиеся на геостационарной орбите, улавливая излучение, исходящее от теплого носа олененка Рудольфа.

Отслеживание перемещений главного рождественского персонажа стало традицией в НОРАД в 1955 году, когда в одной американской газете появилось объявление с номером телефона, позвонив на который можно было «поговорить с Сантой». Однако в объявление вкралась опечатка. В итоге дети попадали в штаб-квартиру командования ПВО континентальной части США (предшественника НОРАД). После этого, начиная с 1958 года, военные взяли на себя праздничную обязанность ежегодно сообщать всем желающим о передвижениях Санта-Клауса