Смог над Пекином не рассеивается

йНесмотря на принимаемые властями Пекина меры и прошедший дождь, ситуация со смогом в китайской столице, где с минувшего понедельника объявлен наивысший — красный — уровень экологической тревоги, не улучшается. В разных районах мегаполиса показатели содержания в атмосфере твердых частиц по-прежнему колеблются между «серьезной угрозой для здоровья всего населения» и «вредно для здоровья практически всех жителей».

Сотрудникам госучреждений и частных компаний предписано оставаться в эти дни дома, передает ТАСС. Опустели пекинские магистрали — действуют ограничения на движение транспорта. Министерство защиты окружающей среды Китая потребовало наказать предприятия, не принимающие экстренные меры по борьбе с загрязнением воздуха, но незаконные выбросы, включая продукты неполного сгорания бурых углей, на которых работает большинство предприятий в Северном Китае, продолжаются.

Из-за сложившейся экологической обстановки обезлюдели школы, дошкольные учреждения, спортивные объекты, приостановлено строительство. Полицейские, бойцы армейского и полицейского спецназа, мобильные патрули Народной вооруженной полиции несут службу в респираторах.

Плотным смогом накрыты не только города и провинции Северного Китая, но и обширные районы провинций Хэнань (Центральный Китай) и Шаньдун (Восточный Китай).