Ученые выяснили, в какую точку планеты молнии бьют чаще всего

йУченые выяснили, что самым подверженным ударам молнии местом в мире является венесуэльское озеро Маракайбо — в среднем молнии над ним сверкают на протяжении 297 дней в году. О результатах исследования ученые сообщили на конференции Американского геофизического союза.

В ходе работы исследователи проанализировали спутниковые снимки NASA с 1998 по 2013 годы. Ученые хотели понять, в какое место на Земле чаще всего бьют молнии, при этом в «конкурсе» участвовали те точки на поверхности планеты, в окрестностях которых живут минимум тысяча человек.

Оказалось, что чаще всего молнии бьют в озеро Маракайбо (Венесуэла), причем лишь в одну его точку — в то место, где озеро впадает река Кататумбо. Молнии там можно увидеть в среднем на протяжении 297 дней в году. Второе и третье места заняли территория Кабаре (провинция Южное Киву, Демократическая республика Конго) и Кампене (Демократическая республика Конго). Как утверждают авторы исследования, полученные ими данные являются весьма точными, так как спутниковые снимки обладали хорошим разрешением и позволяли определять места ударов молний с точностью до 11 км.