В Кыргызстан из Турции попали около 100 тысяч фальшивых долларов

йВыявлен и пресечен канал поступления и реализации фальшивых долларов США в Кыргызской Республике. Об этом сообщает отдел по связям с общественностью и СМИ ГКНБ.

Антикоррупционной службой ГКНБ в результате проведения оперативно-разыскных мероприятий по выявлению фактов финансирования терроризма и религиозного экстремизма на территории Кыргызской Республики выявлен и пресечен канал поступления и реализации из Турции фальшивых долларов США.

Так, в начале ноября текущего года в нашу страну  неизвестными чартерным рейсом Стамбул — Бишкек перевезено около 100 тысяч фальшивых долларов США.

Из вышеуказанной суммы 45 тысяч долларов США получил житель Бишкека, который в свою очередь передал деньги своим знакомым для последующей реализации и обмена.

В результате проведенных оперативно-разыскных мероприятий выявлена организованная преступная группа, состоящая из восьми граждан Кыргызской Республики. Они осуществляли сбыт поддельных денег. В состав данной группы входит один действующий и два бывших сотрудника милиции. По месту их жительства обнаружена часть фальшивых денег. У них изъято более 40 тысяч долларов США, которые высокого качества и изготовлены с использованием всех уровней защиты,  сообщили в ГКНБ.

По данным фактам по материалам Антикоррупционной службы Генеральной прокуратурой Кыргызской Республики возбуждено уголовное дело по статье «Изготовление, хранение или сбыт поддельных денег или ценных бумаг» Уголовного кодекса Кыргызской Республики.

Ведется следствие.

В случае наличия информации о фактах использования или сбыта фальшивых долларов США вы можете обратиться в общественную приемную Антикоррупционной службы по телефону (0312) 66-00-20, -сообщает пресс-служба.