В Нью-Йорке начали монтировать хрустальный шар к встрече Нового года

йНа Таймс-сквер в Нью-Йорке началась подготовка к встрече Нового 2016 года. Рабочие приступили к монтажу 288 сверкающих треугольников на хрустальном шаре, спуск которого по шпилю одного из небоскребов Манхэттена станет кульминацией празднеств на Восточном побережье США.

Сверкающие треугольники изготовлены из хрусталя легендарной ирландской компании Waterford Crystal. Они сделаны таким образом, чтобы выдержать сильный ветер, осадки и перепады температуры. Шар достигает диаметра 3,5 метра и веса 6 тонн.

Он приводится в движение кнопкой, право нажимать на которую предоставляется знаменитостям. В разные годы в их числе были экс-президент США Билл Клинтон и его супруга Хиллари, певица Леди Гага и знаменитый боксер Мохаммед Али.

Первый раз праздник в центре Манхэттена отмечался в 1904 году и был приурочен к открытию здесь штаб-квартиры газеты The New York Times. В честь издания один из небоскребов и сама площадь были переименованы, а сотрудники издания устроили вечеринку и фейерверк. В 1907 году салюты в городе запретили, из-за чего газета ввела новую традицию встречать Новый год «падением» хрустального шара с флагштока высотного здания.