В США рассекретили план ядерной войны

йАдминистрация национальных архивов и записей США рассекретила план, датированный 1956 годом. В нем подробно рассказывается о том, какие города стали бы первыми целями ядерных бомбардировок в случае начала боевых действий.

По мнению авторов доклада, масштабная война между НАТО и Восточным блоком с применением ядерного оружия должна была начаться в 1959 году. Она предполагала «системное разрушение» столиц и крупных городов главных соперников США в ядерной гонке. Первым бомбардировкам должны были подвергнуться Москва, Ленинград, Восточный Берлин и Пекин. Судьба Западного Берлина, отделенного от районов предполагаемой бомбардировки стеной, оставалась за скобками.

Материалы были рассекречены по запросу Уильяма Барра — главного аналитика Национального архива по безопасности Вашингтонского университета. По мнению Барра, полученные данные подтверждают, что итогом развязывания ядерной войны даже в первое десятилетие после изобретения ядерного оружия привело бы к неминуемой гибели миллионов людей, более того – именно убийство людей являлось бы главной задачей применения столь мощного оружия.

«Эти целевые приоритеты и тактика ядерных бомбардировок привели бы к получению гражданскими лицами, а также «дружественными силами и людьми» тяжелого радиационного заражения, — анализирует Барр планы правительства шестидесятилетней давности. – Более того, авторы развивали план «системного уничтожения» городских и индустриальных целей Советского блока, специально и недвусмысленно целясь по «населению» этих городов, включая Пекин, Москву, Ленинград, Восточный Берлин и Варшаву».

Все бомбы предполагалось сбросить с самолетов – мобильных ядерных ракет и ядерных ракет на подводных лодках на тот момент не существовало. Больше всего «предполагаемых мест взрыва» было расположено в Москве и Ленинграде: 179 и 145 соответственно. После первого этапа бомбардировок планировалось провести серию «финальных ударов» атомными бомбами мощностью около 120 килотонн – в восемь раз более мощными, чем та, что уничтожила город Хиросима в 1945 году.

План разрабатывался в рамках доктрины «Массированного возмездия», провозглашенной Государственным секретарем Джоном Даллесом в 1954 году. В своей речи Даллес заявил, что ответом США на любую провокацию со стороны СССР или его союзников будет немедленное нанесение массированного ядерного удара.

Доктрина «Массированного возмездия» значительно снизила планку применения ядерного оружия и привела к ряду так называемых «ракетных кризисов», когда планета оказывалась на грани масштабного ядерного конфликта. Самыми известными примерами являются Берлинский кризис 1961 года и Карибский кризис 1962 года, однако в обоих случаях странам удалось провести деэскалацию путем дипломатических усилий, в том числе, прямых контактов между их руководителями.

Не в последнюю очередь это удалось благодаря параллельно развивавшейся концепции «Гибкого реагирования», подразумевавшей индивидуальный подход к каждой проблеме. После Карибского кризиса, поставившего на грань существования не только США и СССР, но и все человечество, на смену «Массированному возмездию» пришли концепции «Взаимно гарантированного уничтожения» и «Ядерного паритета» – равенства в ядерных силах, а сами страны подписали серию договоров о сокращении накопленных вооружений, которые вошли в историю как «разрядка международной напряженности»