В Южной Америке от наводнений пострадали 180 тысяч человек

йВ Южной Америке более 180 тысяч человек покинули свои дома из-за наводнений.  Бедствие охватило Парагвай, Аргентину, Уругвай и Бразилию. Как сообщило уругвайское Национальное управление по чрезвычайным ситуациям, за последние сутки число пострадавших от стихии только в данной республике выросло до 16 311 человек, передает ТАСС.

По данным местных метеорологов, рост уровня воды в реке Уругвай уже достиг своего пика. 1,9 тысячи жителей страны были эвакуированы, 14,4 тысячи покинули свои дома самостоятельно.  Значительнее всего от разгула стихии пострадал Парагвай, где свои дома были вынуждены покинуть более 140 тысяч человек. По данным управления по чрезвычайным ситуациям Асунсьона, в столице республики были эвакуированы 18,2 тысячи семей.

В аргентинских провинциях Чако, Энтре-Риос, Корриентес, Формоса и Санта-Фе, расположенных в приграничном с Уругваем и Парагваем районе, числоэвакуированных остается прежним — более 20 тысяч человек. Жертвами стихи стали два человека. Наиболее пострадал город Конкордия (Энтре-Риос). Там свои дома были вынуждены покинуть 10,5 тысячи человек. Зону бедствия посетил президент Аргентины Маурисио Макри. Он заявил, что правительство выделит 20 миллионов песо (1,5 миллиона долларов) на ликвидацию последствий удара стихии и укрепление защиты от наводнений.

А в Парагвае на прошлой неделе сильным ветром были повалены десятки деревьев, в результате чего погибли четыре человека. В парагвайской столице нарушено электроснабжение. В пострадавших районах было объявлено чрезвычайное положение. Глава органа Виктор Уго Хулио отметил, что уровень воды в реке Парагвай остановился на отметке 7,82 метра. По прогнозам метеорологов, он будет снижаться до марта, после чего может снова пойти вверх. За этот год Парагвай уже в третий раз выходит из берегов, превышая критическую отметку 5,5 метра.

В южной части Бразилии из-за наводнений свои дома были вынуждены покинуть более 2,2 тысячи семей. В 12 муниципалитетах штата Риу-Гранди-ду-Сул из-за последствий стихии было объявлено чрезвычайное положение.

Виновником стихийных бедствий местные метеорологи считают климатический феномен Эль-Ниньо. Это теплое течение, вызывающее повышение температуры в экваториальной части Тихого океана. Оно вызывает проливные дожди в Южной Америке и оказывает мощное влияние на направление ветров.