Во сколько обойдется новогодний стол?

новогодний стол

   Новый год, пожалуй, один из важнейших праздников на всей территории бывшего СССР. Как говорят: «Как Новый год встретишь, так его и проведешь». Следовательно, чтобы наступающий год был успешным, встретить его надо так, чтобы стол ломился от угощений. Корреспонденты novosti.kg подсчитали, во сколько обойдется новогодний ужин для семьи из 5 человек. В меню вошли традиционные новогодние блюда, которые, без сомнений, стали символами этого праздника.

    Начнем мы с самого популярного салата – «Оливье». Свое название салат получил в честь создателя, шеф-повара Люсьена Оливье, державшего в Москве в начале 60-х годов XIX века ресторан парижской кухни «Эрмитаж». В рецепт входили: рябчики, отварной картофель, огурцы, зелень, раковые шейки, каперсы, оливки и соус «Провансаль».

В советское время рецепты салата оливье неоднократно изменялись, одни ингредиенты заменялись другими, более дешёвыми и доступными. Классический рецепт включает в себя: отварные картофель и морковь, варёную колбасу или мясо, яйца, солёные (маринованные) огурцы, зелёный горошек, майонез или сметана, укроп. Учитывая цены на столичных рынках, чтобы накормить семью из 5 человек, потребуется примерно 260 сомов. Если покупать овощи в супермаркете, салат обойдется немного дороже — 300 сомов.

     Праздничный стол уже много лет сложно представить без селёдки под шубой. Этот салат имеет очень интересную историю. В 1918 году один купец, именуемый Анастас Богомилов, сильно озаботился состоянием своих трактиров в Москве. Дело в том, что его посетители частенько напивались, затевали драки, которые заканчивались порчей имущества. Тогда один из поваров, некто Аристарх Прокопцев, придумал интересный рецепт салата. Он взял сельдь, символизирующую пролетариев, добавил картофель (символ крестьянства), кроваво-красную свеклу (цвета большевистского знамени) и французский соус «Провансаль». Все ингредиенты он выложил на блюде, перемазав соусом. В таверне Богомилова это блюдо было презентовано в канун Нового, 1919-го, года. Все посетители с удовольствием закусывали этим салатом, в связи, с чем меньше пьянели и меньше дрались.

    Дойдя до наших дней, рецепт несколько изменился. В него стали добавлять яйца, морковь и лук. Чтобы приготовить классический рецепт сельди под шубой хозяйке потребуется около 170 сомов. Недорого и вкусно, как говорится!

     Те, кто может позволить себе на Новый Год немного роскоши, нередко украшают стол бутербродами с красной икрой и красной рыбой. В среднем 100 гр. красной икры сейчас стоит 400 сомов. Полкило красной рыбы для бутербродов обойдется в 450 сомов.

    Теперь переходим к горячему. Кыргызстан – многонациональная страна. Поэтому горячие блюда на новогоднем столе могут быть самыми разнообразными. Мы рассмотрели традиционные новогодние блюда, которые готовят в азиатских и европейских семьях – бешбармак, манты и курицу, запеченную с картофелем.
Так, учитывая рыночные цены на мясо, бешбармак на семью из 5 человек можно приготовить, потратив на это около 350 сомов. Манты на такое же количество людей обойдутся в такую же сумму. Другой вариант – птица, запеченная в духовке с картофелем, обойдется хозяйке примерно в 380 сомов. Более обеспеченные семьи нередко запекают индейку или утку. Тушка индейки в этом году стоит не менее полутора тысяч сомов, утка — около 600 сомов

   Ни одно застолье не обходится без фруктов. Стандартный новогодний набор – это мандарины, яблоки и бананы. 1 кг мандаринов на рынке сейчас стоит примерно 100 сомов, в зависимости от сорта и размера фруктов. За килограмм бананов придется отдать такую же сумму. А вот яблок можно взять побольше. Они, по сравнению с остальными фруктами, обойдутся недорого – около 50 сомов за килограмм. Те же, кому в канун праздника хочется экзотики, чаще всего покупают ананасы и киви. Небольшой ананас в этом году обойдется примерно в 150 сомов. Киви же чаще продается сразу упаковками по 8 штук. Одна упаковка этого фрукта обойдется примерно в 250 сомов.

    Ну и конечно, что за праздник без бокалов с пенящимся шампанским под бой курантов. В этом году игристое белое вино стоит в среднем 200 сомов за бутылку.

Резюмируем подсчеты: новогодний стол, который накрывает среднестатистическая семья из 5 человек, в этом году обойдется примерно в полторы тысячи сомов. Те же, кто готов накрыть более роскошный стол, потратят, по меньшей мере, 5 тысяч сомов.

     Подводя итоги, хотелось бы сказать, еда – это не самое важное в этом празднике. С наступлением Нового года люди ждут изменения к лучшему, а значит, главное – не то, что будет стоять на столе, а то, с каким настроением вы за него сядете.