Афроамериканка заменит президента США на банкноте в $20

йМинистр финансов США Джейкоб Лью объявит о существенных изменениях в дизайне банкнот в $5, $10 и $20. Об этом сообщает Politico со ссылкой на свои источники. Отмечается, что борец за освобождение рабов в XIX веке Гарриет Табмен станет первой афроамериканкой на банкноте США – ее изображение заменит на 20-долларовой купюре седьмого президента США Эндрю Джексона.

 

Минфин США при этом откажется от запланированной ранее идеи убрать с 10-долларовой банкноты портрет Александра Гамильтона – первого министра финансов США, создавшего само ведомство и современную американскую финансовую систему. Зато на обратной стороне банкноты в $10 появятся портреты активистов движения за гражданские права женщин, пишет gazeta.ru. При этом общественные лидеры времен борьбы за гражданские права ХХ века появятся на обороте 5-долларовой купюры.

 

По словам источников, новые купюры войдут в широкий оборот примерно к 2020 году. При этом Минфин страны призвал Федеральную резервную систему (ФРС) США ускорить процесс и осуществить выпуск новых банкнот как можно скорее.